
Новости

Летом нынешнего года на «Балтийском заводе-Судостроение» в Санкт-Петербурге намечен спуск на воду российского головного универсального атомного ледокола проекта 22220 «Арктика».
Корпус нового атомохода был заложен на большом стапеле питерского завода 5 ноября 2013 года согласно контракту, заключенному между предприятием и госкорпорацией «Росатом». Благодаря двухосадочной конструкции (проект ЦКБ «Айсберг») судно способно работать не только в арктических водах, но и в устьях полярных рек.
Корабли этой серии, рассчитанные на сорок лет службы и имеющие экипаж 75 человек - универсальные атомные ледоколы (УАЛ) – станут самыми большими и мощными в мире. Длина судна 173,3 метра, ширина – 34 метра, водоизмещение – 33,54 тысячи тонн. В северных условиях новые ледоколы будут проводить караваны судов, пробивая по ходу движения даже трехметровый лед, что позволит транспортировать углеводородное сырье с месторождений полуострова Ямал, Гыданского полуострова и шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Как сообщалось ранее, со ссылкой на гендиректора «Росатомфлота» (заказчик), спуск на воду нового ледокола планировался на 26 мая 2016 в день 160-летия Балтийского завода. Но, по заявлению РИА Новости, был отложен из-за увеличения времени, затраченного на обработку винтовых комплексов.
В настоящее время «Росатомфлот» решает проблему размещения атомных ледоколов серии 22220, которые строятся на питерском предприятии. В частности, размеры головного ледокола не позволят поместить его в имеющийся док предприятия на базе ремонта и обслуживания атомного ледокольного флота в Мурманске. Поэтому уже в нынешнем году будет начато строительство нового докового цеха.
Введение в эксплуатацию на Ямале порта Сабетта и завода по производству сжиженного природного газа, строительство терминалов для погрузки добываемых ресурсов, спуск на воду ледоколов будут способствовать расширению внутреннего российского рынка, что позволит создать тысячи рабочих мест по всей стране.
Полномасштабное развитие Арктики постепенно принимает облик национальной идеи.