
Новости

Большинство мировых автоконцернов уже сегодня создают прототипы и проводят испытания беспилотного грузового транспорта. В Дубае, например, к 2030 году планируется перевести 25 процентов транспорта в беспилотный режим. А в России «Камаз» намерен в 20-е годы наладить серийное производство грузовика-робота.
«Мыслящий» автомобиль выступит флагманом в совершенствовании дорожного комплекса целиком: от повышенных требований к качеству дорожной сети до создания интеллектуальных приложений, которые объединят беспилотники в единую систему.
Внедрение суперсовременных разработок в автопроме влетит их создателям «в копеечку». Так, государство и концерн «Камаз» вложат в создание «умных» грузовиков по 18 млрд. рублей, причем робот-соотечественник призван чувствовать себя в России как дома – ориентироваться на дороге с размытой разметкой, без датчиков и при плохой видимости. В будущем должна появиться и модель, способная преодолевать бездорожье.
На Западе создание беспилотников объясняют нехваткой или дороговизной водителей. В России же эксперты ожидают повышения безопасности дорожного движения и уменьшения числа ДТП; сокращения сроков доставки за счет круглосуточной езды; эффективного продвижения сквозь пробки и сохранности грузов на стоянке.
Разработчики «Камаза» считают, что стоимость такой чудо-машины будет не более чем на 15 процентов выше автомобиля, которым управляет человек.
Но существует ряд проблем, которые еще предстоит решить, чтобы «самостоятельные» грузовики начали покорять российские дороги. Это борьба с вирусами или хакерскими атаками на программное обеспечение беспилотников, возникновение ЧП на трассе (внезапное появление пешехода или животного) или составление стандартизованных алгоритмов обмена данными между разными производителями беспилотных машин. Возникают и вопросы в адаптации правовой базы, поскольку Венская конвенция о дорожном движении гласит, что «каждое транспортное средство или состав транспортных средств, которые находятся в движении, должны иметь водителя».
Но все же машина-робот, которую еще недавно можно было увидеть лишь в фантастическом фильме, оснащенная современными системами связи и навигации, видеокамерами, бортовыми компьютерами и чувствительными сенсорами может стать привычной необходимостью уже завтра.